
Actualmente institutos de investigación científica como el National Cancer Institute y otros se dedican a la investigación de alimentos buscando una forma de prevención a enfermedades que aumentan cada vez más su prevalencia como son el cáncer, la ateroesclerosis, diabetes mellitus tipo 2 etc., enfermedades que van en aumento en prevalencia en niños.
Aunque no existe alimento perfecto, hay muchos que realmente tienen cualidades ocultas que debemos conocer y esos secretos se convertirán en armas de prevención de enfermedades como cáncer, diabetes, obesidad, etc.
Esta pequeña recopilación pretende difundir las características o puntos fuertes de ciertos alimentos con el fin de recomendarlos siempre dentro de la orientación alimentaría debido a sus propiedades, pues es el alimento el mejor vector de los nutrimentos swque participan en las reacciones bioquímicas del organismo, y el conocerlos permite al profesional de la nutrición seleccionar alimentos idóneos que favorezcan hábitos positivos de alimentación.
Esto sin olvidar que una dieta adecuada debe incluir siempre diariamente todos los grupos de alimentos. Aquí tienen algunas recomencaciones:
Plátano
Es, dentro del grupo de las frutas una de las que más calorías aporta debido a su alto contenido en azúcares. Los plátanos maduros se digieren con facilidad y son muy recomendables en la alimentación infantil, por su falta de gluten.
También es un ingrediente básico en la dieta de los deportistas debido a su gran aporte de energía (glucosa). De todas las frutas, es la fuente más importante de potasio, lo que le confiere propiedades diuréticas. Este mineral es igualmente esencial para normalizar la presión arterial y el funcionamiento del corazón.
El plátano es rico en fibra vegetal, lo que lo convierte en un antiácido natural. Sin embargo, ofrece un bajo aporte de vitamina C en comparación con otras frutas y posee ciertos componentes alergénicos, tanto en las semillas como en la cáscara por lo que no se recomienda a niños menores de 1 año con antecedentes familiares de alergias y por su contenido en tiramina no se recomienda en personas con migraña.
Puntos fuertes: abundante aporte de glucosa y potasio.
Huevo
Sus proteínas son las mejores, pues su equilibrio en aminoácidos esenciales que el hombre no puede sintetizar y debe ingerir en la dieta es perfecto, por lo que ha sido tomada como proteína patrón para comparar otros alimentos.
Pese a su mala fama por su alto contenido en colesterol, las grasas de la yema se encuentran en un equilibrio de alto valor nutritivo y si se consume combinado con aceite de oliva, las equilibramos aún más.
También, es rico en selenio, un mineral que se considera importante para prevenir la leucemia y el cáncer, y rico en vitaminas A y B.
No es recomendable consumir la yema para personas con niveles de colesterol alto (de 250 puntos en adelante). Tampoco deben comerlo los niños menores de un año, porque pueden producirles alergias.
Puntos fuertes: alto aporte de proteínas, rico en vitaminas Ay B.
Zanahoria
Se conoce desde hace más de 2,000 años como planta medicinal, pero hace sólo unos 400 que se consume como hortaliza. Es uno de los vegetales más benéficos por su gran variedad de vitaminas y minerales.
Destaca su alto contenido en carotenos, provitamina A, que se transforma en vitamina A en el hígado; muy buena, entre otras cosas, para la vista.
Además de prevenir las cataratas, los carotenos evitan el envejecimiento prematuro y diversos tipos de cáncer de pulmón, colon, recto, garganta y estómago.
Crudas, ejercitan la dentadura. Son ricas en fibra y contienen pectato de calcio, que reduce el colesterol de la sangre hasta en un 20%. Los b-carotenos tienen efecto de atrapadores de oxígeno y como anticancerígenos por su contenido en fibra tienen efecto protector contra el cáncer.
También aportan un aceite esencial de efecto antibacterias intestinales. El incremento de aceites, por ejemplo, en ensaladas, facilita la absorción de carotenos. Alimento ideal para la ablactación
Puntos fuertes: contribuye a evitar el envejecimiento prematuro, las cataratas y ciertos tipos de cáncer.
Aceite de oliva
La oliva se empezó a cultivar hace 6,000 años en el Este del Mediterráneo, y los griegos la utilizaban como alimento y cosmético. Hoy, su aceite es indispensable en la cocina:
Da buen sabor a los alimentos y modifica su textura. Es el alimento más indicado para prevenir el infarto de miocardio y la arterosclerosis, por su alto contenido en ácido oleico, que disminuye el colesterol sanguíneo total y las LDL (lipoproteínas de baja densidad), el llamado colesterol ‘malo' por su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y vitamina E que evita la perioxidación de los ácidos grasos poliinsaturados, favorece la actividad de la vitamina A.
Se sabe que calma la acidez estomacal, que previene la formación de úlceras y que baja los ácidos biliares.
Es un buen calcificante para niños, además de jugar un importante papel en el tratamiento de la diabetes, en el desarrollo del cerebro y, en la industria farmacéutica, se usa en la fabricación de pomadas y colirios.
Puntos fuertes: previene infartos en el miocardio y la arteriosclerosis.
Frijoles
De origen mesoamericano, los frijoles, también conocidos como judías, habichuelas o alubias, empezaron a cultivarse hace 7,000 años, constituyendo así uno de los primeros alimentos básicos de los pueblos prehispánicos.
Desde entonces, el fríjol se ha consumido junto con el maíz, combinación que permite una buena complementación de los aminoácidos, que son los componentes de las proteínas.
El fríjol, como todas las leguminosas, es una importante fuente de proteínas vegetales, hierro, fósforo, calcio, fibra en forma de celulosa y hemicelulosa por lo que su consumo diario contribuye a la prevención de enfermedades como estreñimiento, diverticulosis, cáncer de colon y de enfermedades cronicodegenerativas como obesidad, diabetes mellitus tipo 2 y ateroesclerosis.
México es el país que mayor cantidad de fríjol consume en el mundo en cuanto a volumen: 1,500,000 toneladas al año.
Puntos fuertes: en combinación con cereales, representan una importante fuente de proteínas, rico en fibra.
Sardina
Tiene muchos aspectos positivos por sus cualidades nutricionales y por su papel en la prevención de determinadas enfermedades, sobre todo coronarias.
Una ración de 200 gramos de sardinas aporta el 67% de las recomendaciones diarias de proteínas y triplica las de vitamina D, además de ser muy digestiva. Es un pescado azul, denominación que se da a los pescados que tienen en común un alto contenido en grasas poliinsaturadas, esenciales para el desarrollo normal del cerebro y de la vista y que producen un efecto muy positivo en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, se ha demostrado en animales de experimentación que estas grasas previenen el desarrollo de tumores cancerosos y de triglicéridos en la sangre.
También, parece existir una favorable relación entre la ingestión de pescado graso y la mejora de estados inflamatorios y dolorosos de las articulaciones, así como de la osteoporosis. Cuando se come con espinas, aporta una enorme cantidad de calcio.
Es muy rica en ácidos nucleicos, ADN y ARN, que según parece podrían retrasar el envejecimiento.
Puntos fuertes: fortalece el cerebro y la vista.
Lentejas
Procedentes de Asia Menor, se consumen en todo el mundo por su alto poder nutritivo, bajo precio y fácil conservación. A igualdad de peso, casi ningún alimento posee tanta riqueza en proteínas, hidratos de carbono, minerales (potasio, hierro y cobre) y fibra vegetal soluble e insoluble.
La primera disminuye los niveles altos de glucosa y de colesterol, y la segunda evita el estreñimiento y el cáncer de colon y recto. Tienen pocas grasas, pero de calidad, y fitatos, compuestos que neutralizan el desarrollo de tumores. Además, son eficaces para prevenir diabetes y arteriosclerosis.
Puntos fuertes: previenen la diabetes, el estreñimiento y diversos tipos de cáncer.
Cebolla
Un ingrediente habitual en nuestros platos y muy apreciable por las grandes propiedades que posee, ocupa uno de los primeros puestos en la lista de alimentos investigados por el National Cancer Institute debido a sus propiedades anticancerígenas.
Es rica en flavonoides, sustancias que intervienen contra el crecimiento de las células tumorales.
Además, por su contenido en fibra es diurética, antidiabética y mejora los niveles de colesterol. Investigadores británicos han demostrado que su consumo habitual disminuye el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares: una al día puede ayudar a que aumente el nivel de HDL o colesterol ‘bueno’.
También es conocida su influencia benigna sobre resfriados y catarros.
La cebolla tiene además sustancias como la acroleína, con actividad antibacteriana. Las personas propensas a padecer infecciones de garganta deberían masticar cebolla a menudo, ya que previene reacciones inflamatorias causantes de alergias y asma.
Funciona como desinfectante de heridas y picaduras de insectos.
Puntos fuertes: previene infecciones de garganta; es diurética y anticancerígena. Aplicada en la piel, alivia heridas y picaduras.
Ostras
Su fama de alimento afrodisíaco puede deberse a que es el alimento más rico en zinc, mineral utilizado para tratar la impotencia y esterilidad masculina y que se cree estimula el apetito sexual en los hombres.
Además fortalece el sistema inmunológico. Estudios recientes han demostrado que el exceso de fibra puede disminuir la absorción de este elemento en el organismo.
Las deficiencias de zinc ocasionan la caída del pelo, dificultad de cicatrización en heridas, pérdida de la sensibilidad gustativa y olfativa.
Las ostras nunca deben comerse crudas.
Puntos fuertes: ayuda al sistema inmunológico.
Aguacate
Originario de México, tiene una antigüedad de 12,000 años. Su cultivo ha adquirido en la actualidad una gran expansión debido a sus valiosas propiedades alimenticias: es una fruta con alto contenido en grasa vegetal (10-18%) con predominio en ácidos grasos monoinsaturados principalmente en la variedad tipo Hass, por lo que se recomienda hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, fuente importante de vitamina A y D, potasio, magnesio, ácido fólico.
Por su alto contenido graso, tiene, además de interés alimentario, una gran importancia en la industria de fabricación de cosméticos.
Puntos fuertes: alto contenido en proteínas y grasa vegetal.
Tortilla
Según la cultura maya, el hombre fue creado por los dioses utilizando como sustancia vital el maíz. Este cereal, originario de México, tiene una antigüedad de aproximadamente 7,000 años.
Derivada del maíz, la tortilla, elaborada con masa de nixtamal, ha sido un alimento utilizado en la dieta diaria de los mexicanos durante siglos; es rica en carbohidratos, en contenido de vitamina E, en complejo vitamínico B y minerales. Además, constituye, junto con el resto de los cereales la fuente más rica de fibra, que contribuye al control del colesterol circulante, ayudando así a prevenir la arteriosclerosis.
Una gran cantidad de fibra insoluble está estadísticamente relacionada con la disminución en la frecuencia del cáncer, pólipo del colon y de estreñimiento.
Por otro lado, la combinación de cereales (maíz, trigo) y leguminosas (fríjol, lenteja, soya) enriquece el valor nutrimental de estos alimentos, por lo que se recomienda incluir un plato de combinación dos o más veces por semana.
Por ejemplo, la combinación de maíz y fríjol, con las enfrijoladas, es la que ha nutrido a la mayor parte de la población mexicana durante siglos, productos elaborados con la masa de nixtamal proporcionan también calcio, nutrimento inorgánico que interviene en la formación de huesos y dientes.
Puntos fuertes: gran aporte energético y vitamínico, excelente fuente de fibra y calcio, baja en grasas.
Jitomate
Es una fruta 100% mexicana que empezó a ser consumida por los aztecas. Al principio, era considerada una planta venenosa, pero esta visión cambió al ver sus beneficios.
Hoy en día, su elevada proporción de agua más del 90% y su escaso valor calórico lo convierten en un ingrediente muy adecuado en regímenes hipocalóricos.
Es uno de los pocos frutos ricos en un carotenoide llamado licopeno, que podría disminuir el riesgo de cáncer de vejiga o páncreas. Pero, además, el jitomate fresco es una de las hortalizas más ricas en vitamina C.
Está comprobado que su ingestión es buena para casi todo, desde el cáncer hasta el resfriado, y en fumadores disminuye el riesgo de cáncer en el pulmón, por su contenido en potasio es recomendado para pacientes con hipertensión primaria.
Ejerce un suave efecto laxante.
Puntos fuertes: rico en vitamina C, previene desde el cáncer hasta el resfriado común.
Yogurt
Apareció en Turquía en el siglo VIII, con la denominación de yogur. Originalmente, se elaboraba con leche de oveja y de búfala, a la que a veces se añadía la leche de vaca y cabra.
Es un elemento de alto valor nutritivo. No difiere mucho de la leche, al ser un derivado lácteo, pero desde el punto de vista nutricional, es mejor por su fácil digestión, elevada concentración de enzimas y un ligero aumento en la concentración de vitaminas del grupo B, esenciales para el crecimiento y para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Gracias a su contenido en bacterias lácticas activas en el momento de su consumo 100 millones de bacterias por gramo, como cifra mínima, es un producto que podemos denominar ‘vivo’. Así, cura alteraciones gástricas, mejora el funcionamiento intestinal, previene la aparición de procesos tumorales y aumenta las defensas del organismo.
Se destaca por su acción preventiva y curativa de alteraciones gastrointestinales, empleándose directamente en el tratamiento de diarreas infantiles. También, es adecuado tras un intenso tratamiento con antibióticos o en casos de estrés y estreñimiento, ya que la presencia de bacterias lácticas contribuye a regular los movimientos intestinales.
Se han utilizado estas bacterias para tratar quemaduras de la piel y llagas, así como en las infecciones vaginales por levaduras, que afectan a una de cada cuatro mujeres.
Puntos fuertes: aumenta las defensas del organismo y cura las alteraciones gástricas.
Cacahuates y nueces
Son alimentos de alta densidad energética principalmente por su alto contenido de grasas monoinsaturadas además contienen suficiente fibra, antioxidantes ácido fólico, magnesio, cobre, zinc y fitoquímicos.
Dentro de las nueces están consideradas las almendras, castañas, avellanas y pistaches. Un estudio de la universidad de Harvard demuestra que con un incremento del 5% en las grasas monoinsaturadas se reduce el riesgo de Enfermedad cardiovascular en un 24%, un estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition encontró que el sustituir hidratos de carbono por grasa monoinsaturada puede proteger igualmente contra enfermedades cardiovasculares y mantener el colesterol “bueno” (HDL). Se recomienda una ración de 30 gramos cinco veces por semana.
Puntos fuertes: ricas en grasa monoinsaturada
Brócoli
Se ha demostrado que el sulforafano, sustancia química existente en el brócoli, elimina la bacteria Hericobacter pylori, responsable de la mayor parte de los casos de úlceras pépticas y gastritis y vinculada además con riesgo de cáncer gástrico.
A partir de varios exámenes de laboratorio, un grupo de científicos de la universidad de John Hopkins, descubrió que el sulforafano puede eliminar las bacterias, incluso cuando éstas se ocultan en las células que circundan el estómago, o cuando se hacen resistentes a los antibióticos.
No hay duda alguna que consumir diariamente frutas y verduras específicamente el brócoli es seguro contra el cáncer gástrico. Este informe apareció en la publicación Proceedings of the Nacional Academy of Science.
Además de ser fuente de vitamina K, ácido fólico, potasio, calcio, y por su aporte de fibra, es recomendado en diabetes mellitus, obesidad, estreñimiento e hipercolesterolemia.
Puntos fuertes: sulforafano que previene cáncer gástrico y rico en fibra.
Y para finalizar éste artículo, tomen en cuenta otras de las bondades de los alimentos:
Manzana: es una de las mejores aliadas debido a sus propiedades depurativas y a las altas dosis de fibras que contiene.
Limón: un buen diurético natural que se puede incorporar en jugos, infusiones y adrezos.
Uvas: en jugo o frescas resultan ideales. Contienen vitaminas A, B1, y C, y minerales. Mejoran la circulación y purifican la sangre.
Berro: es purificante, rica en vitaminas C y E y minerales.
Yogurt: evita que las células nocivas se instalen en el organismo y, un alimento infaltable en las dietas.
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