Aunque la conservación de los alimentos ya no es problema gracias a la congelación o a las cámaras frigoríficas, el consumo de estos productos en su estación tiene muchas ventajas: menor precio, mejor calidad, el consumo se hace cuando están más frescas y se le saca el mayor partido a sus propiedades (vitaminas). Recomendamos pues, verduras y frutas de temporada, aprovechando precios más bajos, mayor variedad y la posibilidad de que en el mercado se encuentren las hortalizas y los vegetales en mejor estado (mayor valor nutritivo). Todo le lucirá más, ensaladas y recetas en general, especialmente si apuesta por la cocina vegetariana.Nuestra Guía que a continuación le presentamos, debe entenderse a efectos orientativos, esto es que debemos tomar en cuenta que en las estaciones en el hemisferio norte y en el hemisferio sur son diferentes:
a) Primavera:
- En el hemisferio norte inicia el 21 de marzo y termina el 21 de junio.
- En el hemisferio sur comienza el 22 de septiembre y termina el 21 de diciembre.
b) Verano:
- En el hemisferio norte inicia el 21 de junio y termina el 21 de septiembre.
- En el hemisferio sur comienza el 21 de diciembre y termina el 21 de marzo.
c) Otoño:
- En el hemisferio norte comienza el 21 de septiembre y termina el 21 de diciembre.
- En el hemisferio sur comienza el 21 de marzo y termina el 21 de junio.
d) Invierno:
- En el hemisferio sur comienza el 21 de Junio y termina el 21 de Septiembre.
- En el hemisferio norte comienza el 21 de Diciembre y termina el 21 de Marzo.
Hay que tener en cuenta la importación; cada vez más importamos alimentos de países como Argentina, Brasil, Chile, y en Europa de algunos países africanos donde las estaciones son diferentes... (Recordemos que cuando aquí es verano, su estación es la de invierno y viceversa).
Aquí les dejo los calendarios de Frutas y verduras (Frutos y Hortalizas) de Europa, America del Norte: México y América del Sur, por si desean imprimirlo:
EUROPA:

MÉXICO:

SUDAMÉRICA:

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