Bienvenido a la página de Nutrición... ZONA LIBRE abre un espacio de información, comentarios, sugerencias y productos sobre el tema de tu interés...
No olvides dejar tus comentarios en nuestro FORO LIBRE!!!


miércoles, 18 de agosto de 2010

Lecitina de Soya: la grasa saludable

Reduce tus niveles de colesterol y luce una piel envidiable incluyéndola en una dieta balanceada...

Muchas son las sustancias que en estos día se han extraído, concentrado y comercializado para el beneficio de la salud de nuestro cuerpo.

La lecitina de soya es un ingrediente que se empezó a usar en la industria alimentaría, dando sabor y textura a muchos alimentos y facilitando el proceso de elaboración, emulsionando los ingredientes más rápido. Un ejemplo de su uso en la industria es en la elaboración del chocolate, al añadirle una pequeña porción de lecitina permitirá que sus ingredientes como la leche, azúcar, manteca de cacao, cacao en polvo y agua se mezclen con mayor facilidad y rapidez.

Esta sustancia se aisló en 1850 por Maurice Gobley de la yema de huevo y en los años veinte se empieza a extraer de la soya. A partir de esto la lecitina a sido estudiada y aplicada tanto en la industria química, cosmética y dietética, esta última con la finalidad de mejorar la salud.

Si nos metemos en el estudio detallado de la célula, veremos que todas nuestras células contienen lecitina, en nuestro hígado, esta sustancia conforma el 70% de la grasa total que contiene y en nuestro cerebro, la lecitina es la que cubre el 30% de su peso.

Al conocer lo anterior sabremos que, cuando las membranas de nuestras células se dañan, ya sea por un proceso infeccioso o alguna enfermedad crónica, la lecitina ayudara a restaurarlas.

En una alimentación saludable el colesterol podrá aparecer junto con la lecitina que le permitirá a esta ultima emulsionar las grasa ayudando a evitar el deposito de colesterol en las arterías, esta será otra de las funciones que desempeñe en nuestro cuerpo, pero es necesario saber que la alimentación que en estos días llevamos, como freír los alimentos o someterlos a altas temperaturas, el consumo elevado de azúcares refinados, etc., hacen que la lecitina se destruya o sea insuficiente para realizar esta función.

La lecitina tiene un función selectiva ayudando a producir mas HDL o lo que conocemos como colesterol bueno y reduciendo LDL o colesterol malo. Esta misma función podrá repercutir en mejorar problemas de presión arterial alta, ya que mejora el flujo de sangre por las arterias. También las enfermedades cutáneas como acné, dermatitis seborréica o psoriasis.

Como se menciono anteriormente, el 30% del peso del cerebro esta conformado por lecitina, esto la hace jugar un papel muy importante en el cerebro, actuando como precursor de los neurotransmisores y ayudando a mejorar el rendimiento intelectual.
Además de encontrarlo en la yema del huevo y la soya, alimentos como los frutos secos, aceites prensados en frío, en el corazón y en el hígado de los animales, así como los cereales integrales, contienen lecitina de soya, unos en mayor proporción que otros.

Por último, es importante comentar que todas estas funciones pueden presentarse siempre y cuando estemos llevando buenos hábitos de alimentación, no es suficiente sólo tomar la lecitina para que nuestro organismo la utilice.
De nada sirve que se tome lecitina porque se tiene el colesterol elevado o problemas de circulación, si yo sigo comiendo grasas quemadas, azúcares refinados, cereales refinados y pocos frutas o verduras.

La lecitina debe ser sólo un complemente para mejorar la salud o prevenir la enfermedad.

Autor: Cristina Orendain
Fuente: Yahoo México

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 
Subir