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jueves, 5 de noviembre de 2009

Barra de Exquisitas Recetas de Cocina...

Entrantes

Ensalada de pimientos

  • Ingredientes para 6 personas:
  • 4 pimientos rojos
  • 3 dientes de ajo
  • vinagre de Jerez
  • aceite
  • sal
  • comino

Preparación

  • 1. Asar los pimientos a 180ºC unos 30 minutos aprox.
  • 2. Envolverlos en papel aluminio para que suden y se pelen con facilidad.
  • 3. Triturar en el mortero el ajo y aliñarlo con vinagre de Jerez, sal, comino y aceite de oliva.
  • 4. Cortar en tiras el pimiento y aliñarlo con el majado anterior.

Sopas/Cremas

Crema de alcachofas

  • Ingredientes para 4 personas:
  • 1 k de alcachofas
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 3/4 l de caldo de verduras (puede hacerse con una pastilla)
  • 1 limón
  • 1/4 de leche
  • sal
  • nuez moscada
  • aceite

Preparación

  • 1. Reservar dos alcachofas y pelar el resto: quitar las hojas duras, las puntas y el tallo. Cortarlas en trozos y reservarlas en agua fría con zumo de limón para que no se oxiden.
  • 2. En una cazuela, sofreír en el aceite la cebolla y el apio picados. Cuando se dore la cebolla añadir las alcachofas escurridas y secas. Incorporar el caldo, codimentarlo con sal y nuez moscada, y cocerlo a fuego lento 25 min. aprox. hasta que estén tiernas.
  • 3. Triturarlo y pasarlo por el chino.
  • 4. Añadir la leche y calentarlo sin dejar de remover y sin dejarlo que hierva.
  • 5. Pelar dos alcachofas, quitarles las hojas duras y el tallo, cortarlas en láminas finas y freírlas en aceite caliente. Añadirlas a la sopa en el momento de servir.

Observaciones

Nuestro truco:
Acompañarla de dados de jamón serrano.
Para que resulte más cremosa, añadir 1 dl de nata líquida.
Realizarla con cogollos de alcachofas congelados, pero no de lata, ya que el conservante resulta muy ácido.

Conservación

3 días en nevera. Admite congelación.

Carne

Rollitos de pavo

  • Ingredientes para 4 personas:
  • 6 filetes de pechuga de pavo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • Para la vinagreta:
  • 1 limón
  • 4 cucharadas de aceite
  • tomillo fresco
  • sal y pimienta

Preparación

  • 1. Retirar las hojas exteriores del puerro, lavarlo, cortarlo por la mitad y escardarlo en agua hirviendo.
  • 2. Escurrirlo y reservarlo.
  • 3. Pelar el calabacín y la zanahoria y quitar las semillas a los pimientos.
  • 4. Cortar las hortalizas en dados muy pequeños y sazonarlas con sal.
  • 5. Aplastar los filetes de pavo, cubrirlos con una cucharada de mezcla de verduras, enrollarlos y sujetarlos con las tiras de puerro.
  • 6. Cocer al vapor 10 minutos.
  • 7. Para la vinagreta: Mezclar el aceite con el zumo de 1/2 limón y las hojas de tomillo muy picadas. Salpimentarlo y batirlo hasta que se emulsione (esté perfectamente mezclado). Rociar los rollitos con vinagreta.

Observaciones

En vez de cocerlos al vapor hacerlos en la cazuela con un poquito de aceite de oliva, cebolla picada y un poco de vino blanco.
Cuando esté hecha la salsa, cocerlo un cuarto de hora.
Añadir un poco de caldo de carne si falta salsa.

Pastas

Ñoquis a los tres quesos

  • Ingredientes para 6 personas:
  • 1/2 vaso de agua
  • 30 g de puré de patata en polvo
  • 45 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • sal
  • 2 huevos
  • 300 g de nata
  • 30 g de queso Gorgonzola
  • 30 g de Gruyère
  • 30 g de Emmental
  • nuez moscada
  • sal y pimienta

Preparación

  • 1. Hervir el agua con la mantequilla y una pizca de sal. Una vez que se haya disuelto, añadir el puré de patata y la harina. Secarlo al fuego unos minutos, retirarlo y esperar a que se entibie. Añadir los huevos poco a poco.
  • 2. Introducir el preparado en manga pastelera con boquilla lisa pequeña. Formar bolitas y echarlas en agua a punto de hervir con sal. Cocerlo unos minutos y retirarlo.
  • 3. Hervir la nata con los tres quesos hasta que se disuelva bien y quede cremoso. Decorarlo con un poco de cebollino. Mezclar los ñoquis con la salsa y dar un hervor. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

Observaciones

Comprar los ñoquis ya hechos y añadirles la salsa.

Conservación

Tomarlo recién hecho.

Huevos

Minitortillas de zanahoria

  • Ingredientes para 20 unidades:
  • 250 g de zanahorias
  • 250 g de patatas
  • 2 cebolletas
  • 1 huevo batido
  • sal
  • pimienta
  • 2 cucharadas de aceite
  • 100 g de queso Feta
  • 10 aceitunas negras

Preparación

  • 1. Pelar las zanahorias, las patatas y las cebolletas
  • lavarlas, rallarlas y mezclarlas con el huevo, la sal y la pimienta.
  • 2. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio, poner cucharadas de esta mezcla y aplanarlas con el dorso de la cuchara. Freírlas 3 minutos por cada lado hasta que estén crujientes y doradas. Escurrirlas en papel de cocina y dejarlas enfriar.
  • 3. Cubrirlas con un poco de queso Feta desmenuzado y las aceitunas en trozos.

Observaciones

Nuestro truco:
Calentarlas en el horno antes de servirlas.

Conservación

Sin el queso, 5 días en lata hermética con papel de cocina absorbente.

Verduras

Pastelitos de berenjena

  • Ingredientes para 6 personas:
  • 3 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 5 huevos
  • 2 dl de nata
  • Salsa de pimientos rojos:
  • 3 pimientos
  • 2 cebollas
  • 1 cucharón de nata líquida

Preparación

  • 1. Asar las berenjenas con la cebolla, el pimiento y un chorrito de aceite de oliva.
  • 2. Una vez tiernas, trocearlo y mezclarlo todo con el huevo y la nata.
  • 3. Salpimentarlo y rellenar flanecitos previamente engrasados. Hornear a 180ºC. hasta que cuaje.
  • 4. Para la salsa de pimientos, asar los pimientos con la cebolla hasta que estén tiernos. Sacarlos del horno y pelarlos. Triturarlo todo con la nata. Acompañar los pasteles de berenjena con la salsa.

Observaciones

Cambiar las berenjenas y el pimiento por 1 lata de Pisto Ybarra. Acompañarlo de Salsa ligera Ybarra.

Conservación

Tomarlo en el día.

Verduras

Crêpes rellenas

  • Ingredientes para 6 personas:
  • Masa de crêpes:
  • 2 dl y 1/2 de leche
  • 2 huevos
  • una pizca de sal
  • 125 g de harina
  • 50 g de mantequilla derretida
  • Bechamel:
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 6 dl de leche
  • Relleno:
  • 2 pimientos verdes
  • 1-2 calabacines
  • 1 k de cebollas
  • 400 g de salsa de tomate
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • azúcar

Preparación

  • 1. Masa de crêpes: Batir los huevos, la sal y la mantequilla.
  • 2. Añadir la harina y mover hasta que quede una masa lisa.
  • 3. Añadir la leche poco a poco sin dejar de mover. Dejarlo reposar 1/2 h.
  • 4. Dorar las crêpes por ambos lados en una sartén ligeramente engrasada.
  • 5. Bechamel: Derretir la mantequilla, añadir la harina y removerlo sin que llegue a tomar color. Incorporar poco a poco la leche con varillas. Salpimentarlo y cocerlo 10 min. aprox.
  • 6. Relleno: Pelar las cebollas y lavar las verduras. Cortar los pimientos, los calabacines y las cebollas en brunoise (dados pequeños). Estofar el pimiento y la cebolla con aceite. Añadir el calabacín y el ajo picado. Una vez hechos, incorporar la salsa de tomate. Dar un hervor todo junto. 7. Rellenar las crêpes.
  • 8. Colocar las crêpes en una fuente. Cubrirlas con bechamel y espolvorearlas con queso rallado.
  • 9. Gratinarlas.

Observaciones

Rellenarlas con carne picada, foie gras o pescado.
Otra idea:
Sustituir las crêpes por canelones.

Conservación

Congeladas sin gratinar se conservan tres meses.

Verduras

Espárragos esparragados

  • Ingredientes para 4 personas:
  • 2 manojos de espárragos trigueros
  • 1/2 vaso de aceite
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • vinagre
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 2 rebanadas de pan
  • 6 huevos

Preparación

  • 1. En una cazuela de barro, freír los ajos enteros en el aceite caliente.
  • 2. Retirar y reservar.
  • 3. Hacer lo mismo con las rebanadas de pan.
  • 4. En un mortero hacer un majado con el pimentón, el vinagre, los ajos y el pan frito.
  • 5. En la misma cazuela freír los espárragos con sal gorda.
  • 6. Tapar y cocer a fuego lento.
  • 7. Añadir el majado anterior y un poco de caldo (opcional).
  • 8. Cascar los huevos encima de los espárragos y dejar que se cuajen.

Verduras

Parrillada de hortalizas

  • Ingredientes para 4 personas:
  • 2 alcachofas
  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 2 tomates
  • aceite
  • sal
  • 1 limón
  • Salsa:
  • 1 cucharada de almendras tostadas
  • 1 cucharada de avellanas tostadas
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 dientes de ajo asados y pelados
  • sal y pimienta

Preparación

  • 1. Quitar la parte dura a las alcachofas, cortarlas en rodajas a lo largo y rociarlas con limón. Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas a lo largo y dejarlas unos minutos en agua con sal, lavarlas y escurrirlas. Cortar los calabacines y los tomates en ruedas, sazonarlos con sal y pintarlos con aceite.
  • 2, Asar todo en una parrilla, dándoles la vuelta.
  • 3. Salsa: Triturar los frutos secos y el pan, añadir los demás ingredientes y batirlo hasta obtener una salsa espesa.

Observaciones

Utilizar otras verduras como pimientos o cebollas. Emplear sal gorda.

Conservación

Aliñarlo con aceite y sal y tomarlo como ensalada.

Bebidas

Té rojo con vainilla

  • Ingredientes para 6 tazas:
  • 4 cucharadas de té rojo
  • 2 vainas de vainilla

Preparación

  • 1. Calentar medio litro de agua al fuego. Poner en la tetera el té y las vainas raspadas.
  • 2. Cuando el agua esté a punto de ebullición, verterla en la tetera, y dejarlo infusionar 4 minutos.
  • 3. Servirlo en tetera.

Observaciones

Versión rápida:; Utilizar té rojo aromatizado con vainilla, que se vende en tiendas especializadas.
Nuestro truco:; Añadir unas hojas de hierbabuena.

Conservación

Se puede tomar tanto caliente como frío.

Postres

Arroz con leche

  • Ingredientes para 6 personas:
  • 1 taza de arroz
  • 4 tazas de leche
  • 250 g de azúcar
  • 1 limón
  • canela

Preparación

  • 1. Poner en una cazuela el arroz cubierto con agua fría a fuego moderado.
  • 2. Cocer hasta que se consuma el agua.
  • 3. Añadir la leche caliente con la corteza de limón.
  • 4. Dejar cocer unos 25 min. a fuego lento removiendo con una cuchara de madera.
  • 5. Retirar del fuego añadiendo el azúcar y revolviendo.
  • 6. Dar una vuelta sobre el fuego y retirar la cáscara de limón.
  • 7. Verter en la fuente de servir.
  • 8. Espolvorear con canela.

Observaciones

Conviene que se quede un poco caldoso al retirarlo del fuego pues al enfriarse se embebe la leche.

Conservación

2 días en la nevera.

Postres

Barquillos con almendras y fresas

  • Ingredientes para 6 personas:
  • 30 fresas pequeñas
  • 1 limón
    Barquillo de almendra:
  • 250 g de azúcar
  • 1 dl de agua
  • 50 g de almendra fileteada
  • Mousse de chocolate:
  • 150 g de chocolate negro
  • 50 g de mantequilla
  • 3 claras
  • 50 g de azúcar

Preparación

  • 1. Preparar un caramelo con el azúcar y el agua hasta obtener un tono rubio. Enfriarlo, dejarlo endurecer y triturarlo con las almendras.
  • 2. Extender este polvo dentro de aritos individuales y en forma de tiras de unos 4 cm de ancho y de igual longitud que los aritos.
  • 3. Hornear los aritos a 180ºC, 2 min.
  • 4. Hornear las bandas a 180ºC, 2 min. Sacarlas y colocarlas alrededor de los aros en caliente, para que cojan la forma. Dejarlas enfriar.
  • 5. Relleno: Separar las claras de las yemas. fundir el chocolate con la mantequilla. Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y unirlas al chocolate con varillas.
  • 6. Lavar las fresas, quitarles el tallo, trocearlas y macerarlas en zumo de limón y azúcar, unos minutos. Montar nidos con el caramelo, rellenarlos con el chocolate y rematarlos con las fresas. Servirlos emplatados.

Observaciones

Cambiar el caramelo por bizcochos de soletilla bañados en almíbar.

Conservación

Un día en nevera.

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